Dia do amor chegando e muitas namoradas e namorados já estão pensando na data e nos preparativos pra celebrar o dia mais romântico do ano, então o post de hoje vai ser dedicado ao dia 12/06 ou 14/02 pra quem mora nos EUA, mas se você estiver lendo esse post em outra data, este pode ser útil se tiver a procura de dicas para um jantar romântico para comemorar alguma data especial do casal.
A sugestão será uma noite de fondue, vou dar dicas também de vinhos e decorações pra uma mesa linda e romântica e algumas receitas, de fondue salgados e doces, tudo para que sua comemoração seja perfeita. Viva o amor! Viva o dia dos namorados, das namoradas e de namorades!
O fondue, uma iguaria de origem suíça, vem se tornando popular no Brasil, mais comumente em regiões mais frias como Campos do Jordão, Monte Verde, Gramado e outras mais, mas se você não mora nesses locais e que comer um bom fondue por que não fazê-lo em casa?!
São três tipos de fondue: queijo, carne e doce (o mais conhecido é o de chocolate, mas já existem outras criações com Ninho, Nutella, Doce de Leite, Butter Toffees,etc que são encontrados no Chalezinho que pode ser encontrado em Campos do Jordão e São Paulo capital).
Os acompanhamentos mais tradicionais são pães, legumes e carnes, mas alguns mais inovadores como a rede de restaurantes Outback, como batata frita e restaurantes como o Procopão na cidade de Juiz de Fora (MG) que tem como uma das guarnições em seu fondue que é servido sazonalmente uma batatinha noisette no capricho, há outros restaurantes que tem até mini coxinha como acompanhamento. Enfim, nesse quesito o que vale são o que mais lhe apetece e também de quem for te acompanhar, deixe a imaginação fluir e se joga.
E no quesito panelas, no mercado temos várias opções de panelas com rechauds que podem ser usados com vela ou álcool (usa-se preferencialmente aqueles 90% próprios para queima) e a elétrica, que na minha opinião é muito prática e também a pedra para fondue de carne e tem opção de recha com panela. Todas geralmente vem com garfinhos coloridos para que cada um saiba qual está usando; outras vem também com ramequins para acompanhamentos.
O ideal é que se tenha dois modelos, um pro fondue salgado e outro pro doce, e se curtir o de carne na pedra também tê-la que também é uma peça super versátil, dando pra assar pizzas e servir petiscos quentinhos usando-a sobre o fogareiro, visto que essas pedras mantém a temperatura por mais tempo. Vou listar algumas opções desses modelos a seguir:
Conteúdo desse post:
Vamos lá:
1. Panelas
1.1. Panelas para Fondue em Cerâmica:
A clássica panela de cerâmica geralmente é com valor mais em conta que encontramos, e existem diversos modelos e são bem simples de usar, geralmente com um rechaud acoplado para vela e é modelo muito bom para fondues de queijo e de chocolate, tendo em vista que não esquenta muito pela fonte de calor dela, mas o suficiente para mantê-la aquecida.
É comum que esses modelos sejam pequenos e sendo assim ideais para momentos a dois, porém pode haver alguns maiores com queimador a álcool. Elas podem ser levadas ao microondas e à lava louças, porém nesta já frias pois não são resistentes a choque térmico e também exigem maiores cuidados por ser um material mais frágil em relação a outros.
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1.2. Panelas para Fondue em Alumínio:
É também um modelo bastante comum e acessível, sendo algumas antiaderentes e também outras revestidas em cores diferentes, o que as tornam mais práticas por não não deixarem que os ingredientes grudem nas laterais e fundo da mesma e assim sendo mais fáceis de limpar. Porém requer alguns cuidados pois é um material que risca fácil e aquece muito rápido o que pode ser um ponto negativo pois pode queimar o fondue, mas nada que bons cuidados não resolvam. Pelo preço também vale a pena considerá-la.
Aparelho de Fondue Brinox Chocolate 10 Peças – 1255-116
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1.3. Panelas para Fondue em Aço Inox:
Uma das melhores opções em termos de panelas para fondue, perdendo apenas para versão elétrica (na minha opinião), inquestionável pela qualidade que a torna mais durável e resistente que os modelos anteriores e também por geralmente já vir com um kit completo para servir. Esse tipo é ideal para fondues de carnes a óleo pela máxima distribuição de calor. Não é modelo barato, mas se o seu fondue preferido for o citado nesse parágrafo, vale o investimento.
Kit Conjunto para Fondue em Aço inox 11 Peças – SHOP ALTERNATIVO
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1.4. Panelas para Fondue em Ferro:
Feitas em ferro fundido e esmaltadas, essas são as panelas mais encontradas em restaurantes dessa iguaria, ideais para fondues de queijo, carnes e frutos do mar por manter a temperatura aquecida por mais tempo e algumas ainda podem ser levadas ao fogo, forno e também cooktop de indução, o que a torna prática demais na hora de preparar o fondue. As desvantagens são o preço, não são baratinhas e também são mais pesadas, o que pode dificultar na hora de limpar; porém são uma das mais resistentes e duráveis, portanto se você ama fondue é o caso de considerar esse fator.
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1.5. Panelas para Fondue em Cobre:
Não é um modelo fácil de achar e também não é baratinha, porém é uma das mais bonitas e sofisticadas. Ideal para fondues de frutos do mar e de carnes no óleo, por alcançar temperaturas bastante altas.
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1.6. Panelas para Fondue em Vidro:
Modelos em vidro trazem a transparência, elegância e sofisticação para uma noite de fondue incrível com seu amor. Essa panela é ideal para os de queijo, chocolate e doce de leite e outros doces em geral. Porém requer alguns cuidados com as diferenças bruscas de temperatura e também não se pode esquecer, ao usá-la, de regular a chama usando a placa difusora que acompanha a panela. O valor dela é relativamente acessível em relação a outros modelos.
Conjunto de Fondue de Chocolate de Vidro da Temporada
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1.7. Panelas para Fondue em Pedra Sabão:
Um fondue quentinho por muito mais tempo, mesmo após a chama do fogareiro apagar é com a panela de pedra, que além disso tem outras vantagens como dar mais sabor ao alimento, dispensar mais nutrientes que beneficiam nosso organismo e também ser um antiaderente natural o que facilita na hora da limpeza.
Fondue De Queijo ou Chocolate Pedra Sabão 800ml 6 Garfinhos Curado
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1.7.1. Chapa de Pedra para Fondue
Muito usada em restaurantes que servem as famosas sequências de fondue em cidades como Gramado, Campos do Jordão e Monte Verde, as chapas de pedra sabão são um charme e estão super em alta e são ideais para fondues de carne, peixe e até de legumes, que a torna uma ótima opção para vegetarianos e veganos.
Seu tempo de cozimento é rápido e pra quem curte, os alimentos nela assados tem aquele toque defumado. Outro ponto positivo é que essa pedra também é versátil, podendo assar pizzas e também servir petiscos mantendo a temperatura deles se usado com o rechaud aceso por um tempinho.
Esse fondue na chapa é acompanhado de molhos diversos, o que também pode ser um outro diferencial de valor.
Fondue Para Carne Em Pedra Sabão Chapa Com 23cm Curado – Arte Nativa Pedras
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Existem também opções de kits com panelas, chapas, rechauds e garfos, confira:
Kit Fondue 23 Cm + 2 Fondue 500ml De Pedra Sabão Natural – Arte Nativa Pedras
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Kit fondue de pedra sabao chapa 32 cm + panelas de 500 e 800 ml + 6 cumbucas + 6 garfinhos – Leônidas
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Kit fondue de pedra sabao chapa de 20 cm + panelas de 500 e 800 ml + 6 cumbucas + 6 garfinhos – Leônidas
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1.8. Panelas para Fondue Elétrica:
1.8.1. Panela de Fondue Elétrica Oster
É uma das mais conhecidas, na categoria das panelas de fondue versão elétrica, com 1000W de potência, 4 níveis de temperatura e função manter aquecida, faz dela uma panela prática na hora de preparar um fondue delicioso e o resultado é surpreendente; ideal para receitas salgadas e doces, essa panela disponível nas cores prata, cinza e vermelha, ambas acompanham 8 garfos com pontas coloridas para que cada um saiba qual está usando.
Panela Elétrica Oster para Fondue Vermelha
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1.8.2. Panela de Fondue Elétrica Mondial
Essa panela com capacidade de 3L, permitindo o preparo de até 2,4L de fondue em pouquíssimo tempo com seus 1500W de potência e controle de temperatura, ideal para receitas dessa iguaria nas versões salgadas como queijo e carne e doces, a panela também conta com suporte removível para os oitos garfos de marcação colorida que a acompanham.
1.8.3. Panela de Fondue Elétrica Philco
Em aço inox e com capacidade para de 2,35L e útil de 1L até 2,15L a panela de fondue elétrica da Philco serve até 8 pessoas e é completa, vindo com 15 peças, sendo a panela, 8 garfos e 6 potes para acompanhamentos/molhos com capacidade de 70ml, possui base antiderrapante, luz indicadora e suporte para os potes que a acompanham e por ser elétrica permite um controle maior da temperatura ideal de cada receita.
1.8.4. Panela Elétrica Para Fondue Cuisinart
A panela elétrica Cuisinart foi desenvolvida para facilitar o preparo de fondue da forma mais fácil e prática. Seu termostato tem 8 regulagens facilita o preparo de qualquer tipo de fondue e ainda mantê-los aquecidos durante todo o serviço. Além dos mais variados fondues, é possível preparar na mesa ou manter aquecidos outros pratos, como risotos, sopas, etc.Toda em aço inox escovado, esta panela traz elegância e praticidade para refeições festivas ou do dia a dia.
2. Vinhos
Agora vamos as dicas de vinhos e de decoração da mesa:
Os vinhos ideais e que harmonizam bem com fondue, seriam o branco para o de queijo, o tinto seco a meio seco para os de carne e os doces como os do port, madeira e os suaves nacionais para o de chocolate, mas não é uma regra específica, pois gosto é algo peculiar e particular que pessoa tem, e tá tudo bem!
É válido dizer que também não sou especialista no assunto, sendo assim essas indicações são baseadas em experiências que já tive com cada um e também algumas descrições específicas são segundo os respectivos fabricantes.
2.1. Vinho Frisante Italiano Mosketto
O Mosketto é um vinho frisante branco suave, produzido pela MGM na região de Piemonte no Norte da Itália. De cor rosada com nuances douradas, em boca é doce e refrescante com sabores sutis de cereja, framboesa e pétalas de rosa. Disponível nas versões tinto, rosé e branco.
O Mosketto Branco é um vinho frisante branco suave, produzido pela MGM na região de Piemonte no Norte da Itália. De cor branca com nuances verdes, notas de fruta fresca, pétalas de rosas, flores brancas e um agradável sabor doce e equilibrado.
O Mosketto Tinto é um vinho frisante tinto suave, produzido pela MGM na região de Piemonte no Norte da Itália. De cor purpura intenso, com notas de dourado, o olfato é fresco e integrante, como notas de frutas do bosque e cereja em boca é leve e refrescante.
2.2. Vinho Frisante Almáden
Almadén Moscatel: um frisante leve, frutado, descontraído, muito agradável e fácil de ser bebido. Experimente e surpreenda-se com este delicioso frisante. Nas opções Branco e Rosé. Na minha opinião um excelente vinho frisante.
Vinho Almadén Frisante Moscatel Blanc 750ml
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Vinho Almadén Frisante Moscatel Rosé 750ml
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2.3. Vinho Relax Garibaldi
Feitos nas variedades de uva Moscato, Merlot, Trebbiano e Riesling Itálico esse vinho frisante que na versão rosé possui uma coloração rosa cereja, aspecto límpido, aromas com notas de framboesa, cereja e um toque de rosas e na versão branco uma coloração amarelo palha com reflexos esverdeados, aspecto brilhante, aromas com notas de limão, abacaxi e um toque mineral, tem o paladar leve e doce, com acidez equilibrada e refrescante, se tornando uma excelente opção para uma noite gostosa de fondue.
2.4. Vinho Del Rei Niagara
Esse é um vinho branco de mesa suave elaborado 100% a partir da uva americana niágara. Vinho de cor amarelo-palha, límpido e cristalino que proporciona frescor e suavidade. Aroma característico da variedade, muito frutado, lembrando frutas maduras.
2.5. Vinho Tinto Del Rei Velha Madeira
Já o Velha Madeira é um vinho tinto de mesa tinto suave, elaborado exclusivamente com a uva da variedade bordô. Vinho límpido, muito encorpado e de rubi. Extremamente frutado e com sabor envelhecido, de paladar marcante e final licoroso.
Vinho Tinto Del Rei Velha Madeira
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2.6. Vinho Freixenet Pinot Grigio
Elaborado pela famosa casa espanhola Freixenet na bela região italiana do Lago de Garda, esse vinho carrega o selo Garda DOC, que garante vinhos frescos, com aromas presentes, boa acidez e textura crisp. Feito da uva Pinot Grigio, sua classificação é Meio Seco.
2.7. Vinho Branco I Heart Chardonnay
Opção de vinho fácil de beber esse vinho feito de uvas Chardonnay e classificação Meio Seco, possui o sabor frutado com notas de pêra, maçãs e pêssego e seu aroma é um cítrico picante já que é embalado com limão e pêssego. Sua coloração é clara com tom verde amarelado.
2.8. Vinho Tinto Lambrusco Dell’emilia Amabile Villa Fabrizia
Este lambrusco tinto italiano apresenta aromas de frutas do bosque e toques florais. Na boca é doce, possui corpo médio, boa acidez e é agradável.
Vinho Tinto Lambrusco Dell’emilia Amabile Villa Fabrizia
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2.9. Vinho Suntana Carménère
Um excelente vinho que possui aromas que saem do óbvio, com paladar que remete a frutas negras com leves nuances de cacau e fundo terroso. Em boca é macio, pouco tânico, rápido.
Vinho Suntana Carménère
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2.10. Vinho Gato Negro Merlot
Com um excelente custo-benefício, esse chileno, safra 2014, traz uma coloração vermelho rubi intenso com tons violáceos e aroma de ameixa, amora, especiarias e baunilha. Suas notas gustativas são médio corpo, frutado e macio e tem na sua composição de uvas Merlot.
Vinho Tinto Seco Gato Negro Merlot – 750ml
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2.11. Vinho Casal Garcia Verde Aveleda
Casal Garcia é hoje o vinho verde mais vendido no mundo, de paladar leve, frutado, ligeiramente efervescente e refrescante, tipo branco e classificação seco, seu visual é amarelo palha com reflexos esverdeados e o aroma: frutas cítricas e toques florais.
2.12. Vinho Trapiche Cabernet Sauvignon
Trapiche vineyards mostra o caráter real de cada variedade de uva, que cresce no sopé da cordilheira dos andes, em um clima privilegiado, com água de degelo pura para irrigação, grande amplitude térmica e alta insolação, de paladar médio corpo, taninos macios, frutado e fresco, é um tinto cabernet sauvignon tipo seco, seu visual é vermelho rubi intenso e aroma: ameixa, frutas vermelhas, baunilha e toque herbáceo.
Vinho Tinto Trapiche Vineyards Cabernet Sauvignon 750 Ml Trapiche Cabernet Sauvignon
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2.13. Vinho Catena Zapata Malbec
Sobre o vinho Catena Zapata, o DV Catena Malbec-Malbec mostra grande complexidade, resultado dos dois excelentes vinhedos utilizados na produção. Esbanja uma cativante fruta, com ótima profundidade. No palato é longo e saboroso, começa doce e frutado seguido de especiarias complexas e carvalho e um final longo e persistente de taninos redondos e suaves, mostrando porque desde seu lançamento já é considerado um dos melhores Malbecs da Argentina.
2.14. Vinho Almadén Vintage
Mais uma vez a Almadén marcando presença nessa lista, o vinho Vintage vem em três versões, tinto, branco e rosé, a linha de vinhos Almadén Vintage tinham que estar entre as sugestões desta lista, os três são do tipo meio-seco e todos veganos são leves de beber e combinam muito bem com uma noite de fondue.
Tinto: Feito das variações de uvas cabernet e shiraz, o vinho tinto Almadén Vintage possui aroma frutado, com notas de geleia. Seu paladar é jovem e equilibrado, de taninos finos médio corpo e ligeiramente adocicados.
Branco: O vinho branco Almadén Vintage é feito a partir das variações de uvas Chenin e Muscat, apresenta coloração esverdeada com leves tons dourados, seu aroma floral com toques cítricos como lima, limão e algo floral lembrando flores de bosque, acidez equilibrada e sabor leve e refrescante.
Rosé: Do blend de uvas Tempranillo e Shiraz de cor levemente rosada e aroma frutado, lembrando goiaba e manga e algo floral, é um vinho jovem e agradável, bom frescor e acidez equilibrada.
Vinho almaden vintage cabernet shiraz 750ml – ALMADÉN
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Vinho Branco Meio Seco Chenin Muscat Almaden Vintage Miolo 750ml
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Vinho Almadén Vintage Rosé Tempranillo Shiraz 750ml
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2.15. Vinho do Porto Messias Ruby
Composto pelas uvas Tinta Barroca, Tinta Cão, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional, o vinho do porto Messias Ruby é um vinho jovem com notas de frutas vermelhas escuras e maduras, notas de especiarias e doces de fruta, no paladar um ótimo corpo, taninos finos e final agradavelmente doce que harmoniza principalmente com chocolates e sobremesas por ser um vinho fortificado*.
*Fortificado é todo vinho na qual é adicionado algum tipo de bebida destilada, geralmente aguardente que é o caso deste específico, de forma a parar a fermentação do mesmo, o que torna ele mais doce, aromático e com um teor alcoólico um pouco maior que os outros.
Sua cor é um vermelho rubi intenso e seu teor alcoólico é por volta de 19%.
Vinho do Porto Messias Ruby
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2.16. Vinho Catafesta Suave
Mais um vinho nacional, porque sim os nacionais estão ganhando cada vez mais espaço e são tão bons quanto os importados, o Catafesta Tradicional de tipo suave é feito do blend de uvas Isabel e Bordô, possui um visual límpido, brilhantes com tons avermelhados e nuances violáceas e notas de aromas frescos, típicos das variedades americanas, no paladar seu sabor é frutado delicado, macio, doce e equilibrado.
2.17. Vinho Reservado Concha y Toro Sweet Red
O vinho tinto Concha Y Toro Reservado Sweet Red é super refrescante e fácil de beber, ideal para ser tomado muito frio, tanto que em sua garrafa tem um diferencial que é um sensor de temperatura após atingir a temperatura ideal de consumo após colocar no refrigerador.
Bem equilibrado e com teor alcoólico de 9%, seu aroma de notas florais se equilibram bem com amora, cereja e ameixas pretas. Em taça sua coloração é vermelho rubi com reflexos violáceos, na boca, mostra-se um vinho fresco, equilibrado, doce e persistente, ótimo para harmonização com sobremesas, como bolos, geleias, frutas vermelhas, entre outras.
Vinho Chileno Reservado Sweet Red 750ml
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2.18. Vinho Casa Perini Fração Única Pinot Noir
Elaborado com a variedade Pinot Noir e proveniente das frações de vinhedos mais exclusivas da vinícola, apresenta toque aveludado e corpo moderado com ótimo frescor. O vinho Fração Única Pinot Noir apresenta aromas como morangos, cerejas maduras e geleia de romã. Possui também notas de baunilha e canela provenientes da permanência em barricas de carvalho. Seu toque aveludado e corpo moderado com ótimo frescor proporcionam uma ótima experiência na degustação.
Sua classificação é tinto seco, seu teor alcoólico é 13% vol e sua coloração é vermelho-rubi vívido de média intensidade.
Vinho Casa Perini Fração Única Pinot Noir 750ml
3. Decoração e Mesa Posta
Algumas sugestões de decorações para mesa ou o que sua ideia permitir:
- Velas em copo castiçal
- Pratos quadrados
- Taças
- Pombinhos
- Porta retratos, mini mural/varal de fotos ou outro objeto significativo do casal
- Flores e/ou pétalas de rosa
- Luminária
- Toalha de mesa na cor vermelha ou jogo americano ou sousplat, guardanapo, porta guardanapo com a tematica romantica.
- Itens em forma de coração, tipo bowls, tábuas, por exemplo ou coraçãozinho de papel com mini declarações ou frases românticas, trechos de música, etc
- Letreiro com as iniciais ou escrito love ou noite de fondue, etc
- Caixinha de som bluetooth com músicas que façam o estilo do casal em som ambiente.
- E se quiser um clima ainda mais aconchegante monte um ‘cenário’ no chão usando almofadas e cobertores e uma mini lareira ou aquecedor.
Confira algumas das sugestões listadas acima que achei já com links para lojas como Shopee, Amazon, Magalu, etc:
4. Receitas de fondue de queijo, carne na pedra e doces
4.1. Fondue Salgado
Abaixo seguem algumas receitas de fondue salgado:
4.1.1. Fondue de Queijo
Ingredientes
- 110g de mussarela
- 60g de provolone
- 100g gruyere
- 100g emmental
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso ou Catupiry
- 1 caixa de creme de leite
- 125ml de vinho branco seco
- Nós moscada em pó
- Pimenta do reino em pó
- Alho em pó
- Cebola em pó
- Alho pra esfregar na panela
- Sal se necessário
Modo de Preparo:
Esfregue o alho na panela e aqueça o vinho, acrescente o creme de leite e vá adicionando os queijos já bem picadinhos (que facilitará para o rápido derretimento) e vá mexendo até derreter tudo e ficar cremoso/espesso e desligue o fogo, coloque a nós moscada, pimenta do reino, alho e cebola em pó e acerte o sal se necessário.
Acompanhamentos tradicionais: Batatinha cozida, brócolis, couve flor e cenoura salteados na manteiga, tomatinhos cereja, pãezinhos torrados carnes ou embutidos como salsicha, presunto ou linguiça picadinhos, goiabada em cubos, damascos, etc.
Meus acompanhamentos: iscas de pernil, iscas de filé mignon, batata noisette calabresa (usei da Bem Brasil), linguiça fininha, petisco de mandioca (usei da Duduxo), cebola empanada picada (usei da Bem Brasil) e pãezinhos torrados picados em cubinhos.
4.1.2. Fondue de Carne na Pedra
Ingredientes
- Carne bovina (preferencialmente filés)
- Filé de frango
- Filé, lombo ou paleta de porco
- Queijo coalho
- Rodelas de linguiça calabresa
- Filés de Peixe
- Camarões
- Legumes como abobrinha, cenoura, batata, etc.
- Cogumelos
- Sal (preferencialmente sal grosso, comum ou temperado)
Modo de preparo:
Corte as carnes e legumes em pequenos bifes ou rodelas de 5 mm de espessura.
Coloque a Pedra Sabão em um Forno e ligue na temperatura máxima, deixe lá por 30 minutos, para evitar o choque térmico.
Depois coloque a pedra sobre o Rechaud em fogo médio.
Cubra a Pedra com o sal para temperar e evitar que a carne grude enquanto é grelhada.
Disponha as carnes cruas sobre um prato para que cada um escolha o seu pedaço.
Sirva junto com os molhos de sua preferência.
4.1.3. Fondue de Carne (frito)
Ingredientes
- 300g carne bovina (ou outras carnes com texturas delicada e sem gordura como filé mignon, contra filé, alcatra ou maminha)
- Peixes de texturas mais firmes (como pintado, cação, lambari, garoupa, etc)
- Camarões
- Massas frescas (como ravioles e capeletes)
- Legumes que possam ser fritos em óleo (como batatas, batatas doces, abobrinhas, jiló, etc)
- Mini almondegas
- Frango empanado (estilo Nuggets)
- Óleo de soja, girassol, canola ou azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-Reino Branca a gosto
- Alho em pó a gosto
- Cebola em pó a gosto
Modo de Preparo:
Corte as carne em cubos médios, tempere com alho e cebola em pó, sal e pimenta a gosto
Esquente quantidade de óleo suficiente para encher, até um pouco acima da metade, uma panela de fondue.
Coloque a carne crua em um prato de servir, ela deverá ser frita, na hora de comer, já na mesa, pelos convidados.
Cada pessoa serve-se de alguns pedaços de carne em seu prato, espeta-a e frita-a até o ponto de preferência.
4.1.4. Fondue Chinoise (cozido em caldo)
Ingredientes
- Caldo da sua preferência (como de legumes, de carne, ao vinho, etc.)
- Legumes e Vegetais (como brócolis, batata, abobrinhas, tomatinhos cereja, couve flor, cenoura, beterraba, etc)
- Carne bovina (ou outras carnes com texturas delicada e sem gordura como filé mignon, contra filé, alcatra ou maminha)
- Peixes de texturas mais firmes (como pintado, cação, lambari, garoupa, etc)
- Capeletes e Ravioles
- Mini Almôndegas
- Molhos diversos pra acompanhar
Modo de Preparo:
Corte as carnes, peixes e legumes em tamanho bem pequenos.
Sele ou pré frite as carnes e peixes em uma frigideira ou na airfryer por uns 3min.
Separes todos em tigelinhas.
Transfira o caldo já aquecido para uma panela de fondue e acenda o fogareiro pra que o caldo possa conservar a temperatura.
Deixe que cada pessoa se sirva, espetando um pedaço de peixe (camarão ou ainda um dos vegetais) na ponta de um garfo de cabo longo (próprio para fondue) e coloque no caldo fervente, deixando cozinhar até o ponto desejado e deguste com os molhos de preferência.
Fondue de Carne ao Vinho (sem gordura)
Ingredientes
- Filé mignon em cubos (aproximadamente 300 g por pessoa)
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 tabletes de caldo de carne
- Sal
- 1 fio de azeite
Modo de Preparo:
Tempere a carne somente com sal e reserve.
Em uma panela refogue a cebola e o alho no fio de azeite.
Quando dourar adicione o vinho e os tabletes de caldo de carne.
Assim que ferver transfira o conteúdo para o rechaud e mantenha o vinho sempre quente.
Espete os cubinhos de carne e deixe-os cozinhar.
Para acompanhar o fondue pode servir molhos e pão italiano.
4.1.6. Molhos para acompanhamento
4.1.6.1. Molho 4 Queijos
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de Requeijão
- 2 colheres (sopa) de Creme de Leite
- 1 colher (chá) de Parmesão
- 1 colher (chá) de Mussarela
- 1 colher (chá) de Cream Cheese
Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo brando e mexa até os queijos se incorporarem completamente.
4.1.6.2. Molho Madeira
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 tabletes de caldo de carne
- 120 ml de vinho madeira
- 1 cebola picada
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Derreta a manteiga em uma panela e coloque a cebola picada.
Acrescente a farinha e deixe dourar levemente.
Junte o caldo de carne dissolvido em 480 ml de água quente (2 xícaras).
Deixe o molho em fogo alto por 5 minutos.
No final acrescente o vinho madeira.
4.1.6.3. Molho Verde
Ingredientes
- 200 ml de maionese
- 1 porção de cheiro verde picado
- 1 dente de alho
- sal a gosto
- azeite a gosto
Modo de Preparo:
Bata o cheiro verde com azeite, o alho e sal no liquidificador.
Acrescente a maionese aos poucos, batendo até atingir um ponto firme.
Acrescente mais azeite se ficar mole.
Sirva gelado.
4.1.6.4. Molho Pesto Cremoso
Ingredientes
- 1 porção de manjericão
- 1 porção de rúcula
- 2 dentes de alho
- 80 g de castanha ou nozes picada
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de queijo mussarela picado
- sal a gosto
- azeite a gosto
Modo de Preparo:
Coloque o azeite, o alho e as castanhas/nozes no processador por 1 minuto.
Transfira para um liquidificador e vá acrescentando os queijos, o manjericão e a rúcula picada aos poucos.
4.1.6.5. Molho Especial
Ingredientes
- 200 ml de maionese
- 2 colheres de sopa de creme de leite
- 1 colher de chá de endro seco
- 1 colher de chá de salsinha picada
- 1 pitada de alho desidratado
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Misture bem e deixe descansar.
4.1.6.6. Molho Chimichurri
Ingredientes
- 300 ml de azeite extra virgem
- 150 ml de vinagre de vinho branco
- 10 g de salsinha desidratada
- 10 g de alho desidratado
- 10 g de cebola desidratada
- 5 g de pimentas desidratadas (malagueta, calabresa, do reino…)
- 5 g de cebolinha desidratada
- 5 g de louro picado
- 5 g de orégano
Modo de Preparo:
Misture bem e deixe descansar por 48 h.
4.1.6.7. Molho de Alho
Ingredientes
- 200 ml de maionese
- 4 dentes de alho em pasta
- molho inglês
- 1 colher de sopa de molho inglês
Modo de Preparo:
Misture bem e deixe descansar.
4.1.6.8. Molho Curry
Ingredientes
- 200 ml de maionese
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 1 colher de sopa de requeijão
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Misture bem e deixe descansar.
4.1.6.9. Molho de Mostarda e Mel
Ingredientes
- 200 ml de maionese
- 1 colher de sopa de mel ou a gosto
- 2 colheres de sopa de mostarda dijon(francesa)
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Misture bem e deixe descansar.
4.1.6.10. Molho de Raiz Forte (Oriental)
Ingredientes
- 200 ml de
- maionese
- 200 ml de maionese
- molho shoyu
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1/2 colher de chá de raiz forte (wasabi)
Modo de Preparo:
Misture bem e deixe descansar.
4.1.6.11. Molho Espanhol
- 200 ml de maionese
- 1 pitada de açafrão em pó
- 1 pimentão vermelho assado e esmagado
Modo de Preparo:
Misture bem e deixe descansar.
4.1.6.12. Molho Americano (Rosé)
Ingredientes
- 200 ml de maionese
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1/4 colher chá de molho de pimenta
Modo de Preparo:
Misture bem e deixe descansar.
4.1.6.13. Molho Tártaro
Ingredientes
- 200 ml de maionese
- 3 pepinos em conserva bem picadinhos
- cebolinha bem picadinha a gosto
- salsinha bem picadinha a gosto
- 1/2 cebola roxa bem picadinha
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Misture bem e deixe descansar.
4.1.6.14. Molho Chutney de Manga
Ingredientes
- 2 unidades de cebola picada
- 4 unidades de manga
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Canela-da-china em pó a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de uva passa
- 1/2 copo de vinagre branco
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher (sopa) de curry
- Água a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela alta, misture todos os ingredientes menos a água.
Arrume-os cobrindo o fundo da panela e então coloque água o suficiente para cobrí-los.
Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até adquirir a consistência de uma geléia.
Sirva frio ou gelado.
4.1.6.15. Molho Chutney de Hortelã
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de hortelã fresca(s)
- 1 unidade de cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) de gengibre
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 copo de iogurte natural
Modo de Preparo:
Bata os ingredientes em um processador até que fique bem misturado.
4.1.6.16. Molho Rosê Light
Ingredientes
- 1 copo de iogurte desnatado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de catchup
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
4.1.6.17. Molho Ranch
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural
- a mesma medida de maionese
- 1 colher (café) de alho em pó
- a mesma medida de cebola em pó
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de pimenta chipotle
Modo de Preparo:
Misture tudo e deixe na geladeira até servir.
4.1.6.18. Geleia de Pimenta
Ingredientes
- 1 e 1/2 unidade de maçã (ralada)
- 4 unidades de pimenta dedo de moça (picada)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de Água
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher (café) de sal
- 1 unidade de limão espremido
Modo de Preparo:
Antes de começar, corte as pimentas ao meio, retire todas as sementes e pique bem picadinha;
DICA: o ideal é que a pimenta esteja bem vermelha.
Descasque a maça, tire os caroços e rale em seguida;
Numa panela, adicione a pimenta, a maça ralada, o limão espremido, o açúcar, o sal, a canela em pó e a água;
Misture tudo muito bem e leve ao fogo médio;
Mexa de vez em quando e quando começar a ferver, abaixe o fogo e tampe a panela;
Deixe o molho cozinhar por mais cerca de 5 minutos ou até que fique cremoso e em ponto de fio;
Desligue o fogo e transfira esse molho para uma tigela ou para uma compota.
4.2. Fondue Doce
Agora algumas receitas de fondues doces:
4.2.1. Fondue de Chocolate
- 500 g de chocolate amargo (55% de cacau)
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 2 mexericas ponkan
- 2 xícaras (chá) de uvas sem caroço
- 2 xícaras (chá) de morangos (cerca de 250 g)
- 2 carambolas
- 2 kiwis
- 1 manga palmer
- 1 xícara (chá) de damascos secos
- 1 xícara (chá) de figo seco
Modo de Preparo:
Comece o preparo pelas frutas: descasque e separe os gomos da mexerica; lave, seque e destaque as uvas do cabo; lave, descarte o cabinho e corte os morangos ao meio; lave, seque e corte as carambolas em fatias grossas para formar estrelas; descasque, corte os kiwis ao meio, no sentido do comprimento, corte cada metade em 3 tiras e as tiras em cubos médios; descasque, corte manga em fatias, bem rente ao caroço, e as fatias em cubos médios.
Pique o chocolate em pedaços pequenos. Coloque o creme de leite numa panela pequena e leve ao fogo médio (se preferir, utilize uma panela própria para fondue). Assim que ferver, diminua o fogo, junte o chocolate picado e mexa com a espátula até derreter. Acrescente o conhaque, misture bem e desligue o fogo.
Transfira o creme de chocolate para uma tigela de servir (ou mantenha a panela de fondue sobre o rechaud). Mergulhe as frutas, uma a uma, no chocolate bem quente.
Ps.: Caso prefira pode usar um blend de cholates de 250g de chocolate meio amargo e 250g de chocolate ao leite.
Caso não tenha o conhaque, pode ser vinho (aquele que você usou no de queijo).
4.2.2. Fondue de Ninho com Nutella
- 300 gramas de leite condensado
- 130 gramas de leite em pó Ninho
- 100 gramas de creme de leite fresco
- 60 gramas de creme de avelã Nutella
- Mni biscoitos, waflles picadinhos, brownie, frutas e marshmallow para acompanhar
Modo de Preparo:
Misture o leite condensado, o Leite Ninho e o creme de leite fresco até chegar no ponto de um brigadeiro mole e consistente.
Coloque a fondue em uma panela apropriada e recheie com a Nutella.
Polvilhe com carinho o Leite Ninho em pó por cima, para dar o toque final.
Para servir, coloque sobre o fogo e mantenha a chama baixa. Sirva com os acompanhamentos citados nesta.
4.2.3. Fondue de Doce de Leite
Ingredientes
- 250 g de doce de leite
- 50 ml de creme de leite fresco
- 10 ml de essência de baunilha
- Morangos, bananas em rodelas, uvas Thompson sem semente, abacaxi em cubos, marshmallows e biscoitos wafer a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela para banho-maria, coloque o doce de leite de sua preferência e o creme de leite fresco.
Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até que tudo esteja completamente misturado.
Confira a consistência desejada, fazendo o teste com uma fruta: quando mergulhada no doce, ela deve ficar toda envolta, sem desgrudar.
Acrescente a essência de baunilha e transfira imediatamente para uma panela específica para fondue doce, preferencialmente de cobre.
4.2.4. Fondue Mesclado
Ingredientes
Creme Branco
- 1 caixa de creme de leite,
- 340 gramas de chocolate branco picado,
- 2 colheres de licor ou conhaque (opcional)
- 2 gotinhas de essência de rum ou laranja (opcional)
Creme Escuro
- 500 g de chocolate amargo (55% de cacau)
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça primeiro o creme de leite (sem deixar ferver) e coloque o chocolate branco picado. Mexa bem até que o chocolate tenha derretido e acrescente o licor ou o conhaque.
Se quiser preparar no micro-ondas, coloque em um refratário próprio para microondas, o creme de leite e aqueça-o de 1 em 1 minuto ou até que fique quente sem ferver. Misture o chocolate branco e vá mexendo até derreter.
Em outra panela, pique o chocolate em pedaços pequenos. Coloque o creme de leite numa panela pequena e leve ao fogo médio (se preferir, utilize uma panela própria para fondue). Assim que ferver, diminua o fogo, junte o chocolate picado e mexa com a espátula até derreter. Acrescente o conhaque, misture bem e desligue o fogo.
Transfira os creme de chocolate ao mesmo tempo e lado a lado para a panela de fondue. Sirva bem quente! Mergulhe as frutas, uma a uma, no chocolate bem quente.
Obs.: Não tendo o conhaque ou o licor, pode ser vinho (aquele que você usou no de queijo).
4.2.5. Fondue de Chocolate Especial
- 100g de chocolate branco
- 100g Chocolate meio amargo
- 1 caixinha de creme de leite
- 4 colheres de Nutella
- 50ml licor de amarula
Modo de preparo:
Coloque numa panela o chocolate branco e o chocolate meio amargo em banho maria deixe dissolver, acrescente o creme de leite, por último adicione o licor de amarula e a Nutella, está pronto. Sirva em um rechaud apropriado, espetando frutas, tubetes e biscoitos champagne.
4.2.6. Fondue de Caramelo (estilo Butter Toffes)
Ingredientes
Creme
- 130 gr de bala de caramelo
- 50 gr de chocolate meio amargo
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Cobertura
- 100g de açúcar cristal
- 32g de manteiga sem sal
- 60g de creme de leite fresco ou nata
- 50g de glicose de milho
Acompanhamentos
- Frutas a gosto (tendo destaque para as afrodisíacas e tenras): morangos, cerejas, uvas, peras, maçãs, pêssegos e tâmaras
- Biscoitos recheados: pedaços de waffer ou amanteigados.
Modo de preparo:
Creme:
Derreta a bala com um pouco de leite.
Mexa até ferver e engrossar.
Adicione o leite condensado e manteiga.
Mexa até dar ponto de brigadeiro de colher.
Cobertura:
E uma panela, prepare um caramelo a seco, deixando o açúcar cristal derreter até atingir um tom levemente amarronzado.
Interrompa o cozimento do açúcar com o creme de leite previamente aquecido (no fogão ou no micro-ondas) e, em seguida, adicione a manteiga e a glicose de milho, ambas em temperatura ambiente.
Montagem para servir:
Transfira o creme para uma panela de fondue e mantenha aquecida em chama baixa.
Despeje por cima a cobertura e sirva com os acompanhamentos sugeridos nesta.
Agilize suas compras nos links abaixo, todos os ingredientes você encontra para delivery ou retirada (caso os mercados dos links abaixo possuam filial na sua cidade);
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E por hoje é isso, que seja justa toda forma de amor, então amem muito! E até o próximo post!